Читая Н. Рубцова

Валентина Федорович
Я сегодня читаю Рубцова.
Грусть и нежность в душе у меня
От его обнажённого слова,
Словно от золотого огня.

На душе и тоска, и тревога,
И любовь и пепелищам родным…
И так хочется снова в дорогу –
Ощутить малой родины дым.

Оказаться в березовой роще,
Голос мамы услышать живой,
Там, где ветер осенний полощет
Кроны лип над её головой.

Нет ни дома, ни жалкой лачуги,
Где бы можно устроить ночлег.
Слышу лишь приближение вьюги,
Навсегда заметающей след.

…Я сегодня читаю Рубцова –
Одиночество в каждой из строк.
Но душа моя снова и снова
В них находит свободы росток.