Снова осень спутница поэтов

Валентина Федорович
Снова осень – спутница поэтов –
Расправляет над землёю крылья
И уносит прочь хмельное лето,
Оставляя горький вкус полыни.

Поцелуй порывистого ветра
Обожжёт, душа похолодеет.
Прошепчу я: «Боже, что же это?» -
Осень вновь душой моей владеет.

Вот она подкралась незаметно,
То дождём хлестнёт, то вдруг согреет
Солнцем и подарит бабье лето,
И листом кленовым жёлтым реет.

Обольщает гроздьями рябины,
Надевает паутин корону
И трубит прощаньем журавлиным,
Золотит берёзовые кроны.

Остро пахнет яблоком и мятой
И ещё неведомо – щемящим:
Иль травой пожухлою, примятой,
Иль любовью первой, настоящей.