Белая роза

Сергей Байбара
 
Средь смрада и зноя, средь спешки и шума,
В кольце серых зданий и улиц угрюмых
Есть парк в центре города, старый и тихий,
Покоя и свежести кроткий хранитель,
Под крышей зеленой, напротив ворот
Там нежная белая роза цветет,
Сияет немеркнущим сказочным светом,
Чиста и свежа, как закат предрассветный,
И, только лишь сумеркам день уступает,
Далекие земли она вспоминает,
И чудится ей берег синего моря,
Сияние солнца и звуки прибоя,
Коротких и теплых ночей тишина,
Звенящая в воздухе, будто струна,
И снится ей нежный и ласковый ветер,
Нежней и родней его нету на свете,
Того, что когда-то из снов к ней придет,
Того, что своею мечтой назовет