Для тех, кому интересно

Седой Мужик
 Для тех, кому интересно.

Допустим, Вы в посёлке проживаете
И Вам оформить дом с участком надо.
Вы смело собирать бумаги начинаете,
Не зная, что процесс сей хуже ада.

Я этот тяжкий путь почти уже прошёл.
Не перечислить кабинеты и инстанции.
Я расскажу, к какому выводу пришёл,
Изведав чувства гнева и прострации.

Всё начиналось в бывшем поссовете.
Там дважды каждую неделю принимают.
Пол дня на очередь и вот Вы в кабинете
Где перечень организаций согласующих вручают.

Их восемь, поселковый наш совет включая.
Средь них есть комитет, бюро, отряд и управления.
И всюду очередь, и штрафы – мать родная.
Да вечный спутник, мзда, для ускоренья.

Я не дурак! Подумал. В фирму обратился.
В одну из тех, что документы выправляют.
Услышал цену, чуть не застрелился.
Две с половиной тыщи баксов называют.

Решил, всё сам! В земельный кабинет
Свой полу бренный организм направил.
Измором взял, за три недели выклянчил ответ.
Шесть соток и вигвам я визами оправил.

В райстрой-архитектурном управлении
Меня на восемь тысяч мигом наказали.
В вигваме сени утеплил без разрешения.
Проплаты сделал. В БТИ потом послали.

Так, десять месяцев бродил по кабинетам;
Пожарники, экологи, эпидемический надзор.
Я видел лица посетителей при этом
И слышал реплики, позор властям – позор.

Сегодня сдал бумаги все на регистрацию.
Мне месяц нужно ждать. А я и не спешу.
И злобный стих свой, словно прокламацию,
Для тех, кто это не прошёл ещё, пишу.

Не верьте сказке власти про одно окно
И сумму скромной пошлины казённой.
Окон таких при регистрации жилья, полно.
Да, и презент, в рубль или доллар облачённый.

А в заключенье - вывод. Он простой.
Пусть каждый этот путь, как я, пройдёт.
Тогда он деньги сэкономит и поймёт,
Кого давно пора отправить на покой.

 Ноябрь 2005г.