Ночная сказка

Сергей Гладышев
В столь краткий миг июльской ночи
Гулял в саду, любуясь в тишине
Внезапным мира отдаленьем,
Прекраснейшим уединеньем
И ощущеньем, будто я во сне.

Однажды средь прогулок полуночных,
( пошло уж очень много лет),
В лазури неба месяц появился
И залил все холодно- шелковистый свет

Войдя в зенит, луна к цветам склонилась,
Целуя их в полураскрытые уста.
Разлился аромат, все вдруг преобразилось
И очертанья сказки дивной обрела
Природа сада, окружившая меня.

Все замерло. Внезапно на скамейке
Увидел я прозрачный силуэт
Прекрасной, невиданной незнакомки,
В даль устремившей взгляд. Но нет,

В тот миг она не на меня смотрела.
Зеленый свет ее чудесных глаз
Был устремлен в другие измеренья,
В миры, столь недоступные для нас.

Что привело тебя в мой сад, скажи виденье,
За что награда эта мне?
Но я боюсь спросить,
Эфирное созданье исчезнуть может в темноте.

В ночи, где свет луны объял нас,
Как статуя из древней чистоты,
Что из земли пришла обетованной
В мерцании небесной красоты,
Сидела предо мной ты, отдыхая,
Перебирала лавровый венок.
Им награжден герой был неизвестный,
Ушедший в мрак пучин -
В последний свой поход.
Ты как светильник из персидского агата,
Но не вернет тебе его холодный рок.

Вдруг дунул ветерок, цветы качнулись,
А свет луны обыкновенным стал
И в шелесте листов и в шелковистых ветвях
Эфир ночной её в себя вобрал.

Прошли года. Средь долгой жизни странной
Мгновенье это в сердце я хранил,
И рассыпаясь эхом многогранным,
Твой образ мне открыл чудесный мир.

В нем вместе мы, никто другой не нужен.
Ночной эфир, слияние, полет,
И золото волос твоих волнистых
В бездонность вечности несет

25.11.2005 ( По мотивам стихов Э.А. ПО ).