Потухший взор не выражал печали

Сергей Миронофф
Потухший взор не выражал печали,
Потухший взор не выражал любви,
В глазах бездонных искры не играли -
Они погибли без вины, увы.
Ты понял, наконец, ты раб, не надо,
Не вини свой черствый мир,
И время не вини, не надо;
Мир вечен, как и вечен пир.
Жестокости и горя не найдешь ты
Лишь там, где нет людей,
Я чувствую, что и сейчас все ждешь ты
Нежданных разума, прозрения гостей.
Не стоит. Не томи больную рану,
Смирись и подчиняйся до конца,
Глуми, играй и смейся - рано
Ты не умрешь, попросишь сам конца.