Зачем живем на свете диком

Сергей Миронофф
Зачем живем на свете диком?
Страдаем, любим, познаем...
Куда-то вечно мы идем,
И вечный в сердце слышим зов
Народ одаривать стихом;
Поем царей, глумим отцов;
В сердцах надежда и любовь...
Казалось бы взметнулся ввысь
И на крылах вселенной грозной
Воспел бы мыслью грациозной
И чувства, и мечты, и вечную любовь.
Познал бы я и жизни смысл...
Открыл бы бездну, истинную новь,
И в жилах закипела б кровь.

Воспел бы свой жестокий мир,
И ненавидя, и стоная,
Сказал бы: я любил, и жил,
И в жизни счастлив был, страдая.
Спосил бы у Него зачем
Он сотворил меня больного,
Озлобленного и немого,
А он лишь нем, жестоко нем.
Спросил бы у него какая
Цель сотворения людей,
Он головой качал бы будто и не зная,
Но я бы вспомнил лищь о ней.
Прощаясь взглядом без стеснения
Посмел бы у него спросить -
А мог бы ты любить не поколения,
И не людей, но лишь ее любить;
А мог бы ты страдать, как я страдаю,
А мог бы ты недосказать все то,
Что я скрываю?
Он не ответит, бросит в озлоблении,
И лишь во взоре искра сожаления,
На землю снова, с саого рождения,
Страдать, любить, а значи т жить...