Чехия. Отпуск. Счастье

Ксения Пласка
Пришла пора, и я о том пишу,
Как ненасытно жить опять спешу,
Как радует причудливая проседь
В ветвистых кружевах осенних просек,
И как морозной свежестью дышу;

Как деревянный старенький наш дом
Шершавит солнце рыжим языком;
И смазан в поле ряд стогов нечётко.
А я смеюсь, и словно рвутся чётки,
Ссыпая мысли в золотистый ком.

Всё оттого, что осенью меня
В невиданные чешские края
Забросила судьба. Страна чужая
Встречала, не дивясь, не осуждая,
Прелестными пейзажами маня.

Я помню парк. Он ждал моих затей,
Усмешку пряча в золото ветвей
Роскошно увядающих деревьев.
И в крохотных ухоженных деревнях
Я помню замки старых королей.

И скалы помню с россыпью берёз,
И серпантин дорог, и легкость слёз,
Скользящих по щекам под звук романсов,
И лик цыганки, поглощенной танцем,
И счастье, подступившее всерьёз.