Подражание Т. С. Элиоту

Сергей Гладышев
Страна мертва. Она потусторонне
Глядит на нас и тусклые глаза
Как тень поступка злого закрывают
Само желание видеть, и тогда
Лишь кактусы в пространстве остаются
И каменные идолы богов,
Народов, что давно уже исчезли
В пустой долине мертвых звезд.

Солома, пустота. Солома, прах, страданье,
Опустошенье в головах, переживанье
И пережевывание той же пустоты.
Лес рук, воздетых к идолам и мы…
Разбитые колонны, колебанья
Лес кактусов в колючках, состраданье,
Мечты с улыбкой мертвеца,
От них все застывает и, тогда,
Не спрятаться, холодная рука
Судьбы плечо до боли сжала.
Я повернулся, пустота стоит за мной
И скалится, хохочет,
Прищурившись и избегая слов.
И вспухших рек очарованье,
Несущих вздутых мертвецов.

В долине мертвых звезд иное царство:
Смерти здесь поклоняется таинственный народ.
Как суховей в траве их шуршат их речи,
Кругом разбитое стекло
И сотни жирных крыс осколки давят,
Гуляя по подвалам, средь гробов

Бесцветность, обездвиженность, без смысла
Летят по ветру песни мертвецов.
Их слушают без глаз, ушей и мыслей
Поклонники таинственных богов.

Не позволяй себе приблизиться к долине.
Надень одежды - рыбий мех, вороние крыло,
Позволь другим носить такую же одежду,
Соломой головы набив, иного не дано.

Лишь в чистом поле пугалом стоять могу я
Не отпускай со смертью на свидание меня,
На растерзанье мертвецам не отдавайте
Пока меж нами тень навечно не легла

В последнем месте встреч мы ощупью идем
Но друга, сколько не ищи, здесь не найдем.

Длинна бывает жизнь и коротка.
Все Царствие Твое, но в нем Судьба
И древний Рок телами заправляют.
Коль им не угодишь, придет конец,
Нет, не душе, соломенному телу.

Здесь между сущностью, свершеньем и мечтой
Действительность мелькнет погасшею звездой,
Мелькнет по небу тенью без надежды,
Рассыпется соломой, пустотой.

26.11.2005