Превредные советы

Валентина Черняева
Превредный совет №1 или Счётный материал.

Если вы забыли дома,
Перед тем, как идти в школу,
Форму школьную надеть,
Продолжайте тихо, скромно,
И ни чем не выделяясь,
Так за партою сидеть.

Ну, а если ваш учитель
Вдруг заметит ваш халатик
И начнёт за то ругать,
Вы скажите, в классе мало
Счётного материала,
А цветочки на халате
Вам нужны, чтоб их считать.

Превредный совет №2 или Школьный ипподром

Если вы на перемене
Мчитесь, словно угорелый,
Бах! — в учительницу лбом,
Говорите, что играли,
А не просто так скакали,
Мол, играли в ипподром.

Предложите, если сможет,
Пусть сыграет с вами тоже
В резвых, быстрых скакунов.
Только ей не говорите,
Что скакать на ней хотите,
И на ней быть ездоком.

Ну, а если так случится,
Педагог ваш согласится,
Вспомнив школьницей себя,
Не раздумывая долго,
Забирайтесь ей на холку
И пришпорьте, как коня.

Превредный совет №3 или Пощадите маму.

Получили плохую отметку?
Вот вам верный совет на заметку:
Очень ловко и очень умело
Свой дневник вы пустите «на дело» —

Дома сделайте мини-пожар,
Дневником же тушите весь жар.
Все плохие оценки подряд,
Как соломинки в печке, сгорят.

Сажей тщательно смажьте лицо,
Выходите потом на крыльцо,
И любимую мамину вазу
Не забудьте вручить маме сразу.

Скажут все: «Ты — герой, ученик!»
Мама купит вам новый дневник.
Больше в школу его не носите,
Лучше маму свою пощадите.

Превредный совет №4 или Не обижайте братьев меньших.

Если вы посуду мыли
И стаканчик вдрызг разбили,
И за это вам влетит,
Можно так сказать, мол, кошка
Шла не очень осторожно,
Результат — стакан разбит.

А животных любит папа.
Кошке он не даст по лапам.
Мурке это «с лап сойдёт».
И вас папа не отлупит,
Новенький стаканчик купит,
Кока-колы вам нальёт.

Превредный совет №5 или Мягкая посадка

Если вы, звонок услышав,
Выскочив на перемену,
Разогнались, как ракета,
В коридор учитель вышел,
То тогда-то непременно
Вам нужна «посадка» эта —
Мяг-ка-я! А это значит:
Беглым взглядом всё окинув,
Оцените всё кругом,
А приметив, где в сторонке
Толстые стоят девчонки,
К ним и мчите прямиком.
Будет с вами всё в порядке!
Девочкам, после «посадки»,
Слёзки вытрите с лица
И скажите, мол, не мог
Сбить учителя я с ног,
За такое ведь отца
Вызовет учитель в школу.
Это, мол, не по приколу:
Дома с папою разборки.
Я-то знаю, что не лень
Папе будет снять ремень,
И не избежать мне порки.
А девчонки! Что им будет?
От толстушек не убудет!
А посадка – им массаж.
Может быть ещё попросят:
— Мальчик, миленький, не бойся,
Сделай-ка второй вираж!