Обо всем

Марина Кемельман Арина
Тела пылали в иступленьи,
Покрывшись горьким потом слез.
Ты думал это невсерьез,
Свое замыслив преступленье.
Но разум твой поглотит рев
Восставших сил внутри сосуда,
А я прощать тебя не буду,
Смотря как труден каждый вздох
И каждый взгляд, и нету воли.
Все унижения не стоят моих потерь.
Ну что ж, теперь
Ты исцеленья не достоин.
 * * *
Свет проводят сквозь призму,
В радугу преломляя,
Так бывает и в жизни,
Каюсь, я тоже цветная.
Могу быть торжественно белой
И похоронно черной,
Могу быть радостно-светлой,
Мелонхолично-темной,
Могу фиолетовой ночью
Желтой звездой загореться,
Сквозь душу свою непорочную
Я преломляю сердце.
Могу бушевать вся в красном,
Синию страсть заглушая,
Могу быть спокойно-зеленой,
А вообще я, как свет, - никакая...
 * * *
Писатель осень ставит пьесу,
О, как трагичен ее вид.
Я побродить пойду по лесу,
Чтобы запомнить каждый миг.
Три акта лето отыграло,
Сошло со сцены, и тогда,
В одеждах золотисто-алых
Взлетела осени звезда.
Природа наша – это театр,
И нас не покидает мысль,
Что мы играем в нем спектакль,
С одним названьем общим «Жизнь».
 * * *
Что вам всем надо от меня?
Учтивость слова, кротость взгляда?
Послушно ляжет желтый лист
На землю в танце листопада.
Бороться больше нету сил,
На самотек пустилось время.
Умрет Природа до весны,
Свое нести не в силах бремя.
Пустой зрачок зальет слеза,
Остекленив дыханьем смерти.
Закроет Осень-пес глаза,
Застыв от снежной круговерти.
Больной собакой побреду,
Лишь сквозняки затянут песню.
Приход измены ощутив,
Фатально кончатся болезни...
 * * *
Капелька крови, как это мало,
В стакане воды раствори - и не видима,
Но нанеси на белоснежную скатерть -
Станет расплывчата, станет пронзительна.
Новой, причудливой формы рождением:
Рта, окровавленного помадою,
Сока гранатового ощущением,
Следом от выстрела, предательски-ядового...
 * * *
Слова и рифмы, душа и чувства
Клубятся дымом, кружатся грифом ,
Живя в искусстве под страшным гримом.
А маску смерти на лик таланту
Одели черти, представьте, братцы.
Его ломают, его калечат,
Железом жгут. А кто ответит
И вырвет с корнем у гада жало?
Слегка придушишь, так это мало.
А мне не хватит не сил, ни духа
Исправить людям фальшивость слуха.
Слова и рифмы, душа и чувства-
Такая малость в толпе безумной,
Кричащей что-то про хлеб насущный.
 * * *