Петербургская осень

Николай Семенчук
 ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОСЕНЬ

В Петербурге сегодня дожди,
В Петербурге владычица - осень.
Ты меня уже больше не жди -
Мне так холодно средь дюнных сосен.

Облака давят сверху свинцом,
Небо синее стало вдруг серым;
Я стою пред разбитым крыльцом
Летних грез без надежды и веры

Что вернемся когда-нибудь в мир
Ярких дней смехом солнечным полных,
Но смеется в глаза мне сатир
Средь весталок слащавых и томных

С высоты слоя пыли веков,
Словно хочет плечо потрепать
И не сбросить мне тяжких оков -
Чтобы больше в ночи не страдать,

Не скучать по придуманным феям -
Их, казалось, вот-вот повстречаю -
В ложном чувстве сгорая и млея,
Я впустую всю жизнь промечтаю... -

Снова в ней наступили дожди -
И приятно и грустно мне очень;
Ты же все же меня подожди -
Ведь не жизни же, черт возьми, осень.

 ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

Весной казалось будет долго жить -
Лист зелен, крепок, радуется солнцу;
Под сим листом не грех и полюбить-
Он равноценен может быть червонцу

Случайно что найдешь вдруг на тропе-
Или на ветке сыплет в глаз росой,
Но мы подвластны всяк своей судьбе
И беззащитны пред своей «зимой».

Златая осень выдаст сединою
И желтый лист падет к ногам безвольно,
Заденет сердце жалости струною -
Ведь год прошел, но ...пусто, скучно, больно.