Вечер в деревне

Николай Семенчук
 ВЕЧЕР В ДЕРЕВНЕ

Выйду я на закате
Из избы на простор,
Как бы в царской палате
На калитке узор.

Луковицы церквей
В красном зареве неба
Темной ночи черней -
Твердь духовного хлеба.

У околицы встречу
Деву с длинной косой -
Коромысло на плечи,
Ведра с чистой водой.

Попрошу я напиться -
Улыбнется согласно,
Хороша та водица
И девица прекрасна.

На речном берегу
Вдохну свежей прохлады,
Лучше мест не найду,
Лучше мне и не надо.

Песню русскую вдруг
В тишине я услышу,
Как чудесно вокруг -
Очарованный вижу.

 * * *
Как-то раз подустал,
С неба звезд я достал
И ковер с них соткал,
Средь цветов разостлал.

Меж дубрав отдохнуть,
Средь сует чуть соснуть,
Осознать грешный путь,
Тишины чуть вдохнуть

На него я прилег;
Близок мой судный срок,
Что-то смог, что не смог,
Но Мой День так далек-

Не успеть мне к нему
И не мне одному,
Но что есть - то приму
И судьбу не кляну...