Чуфут-Кале

Лена Соболь
„Мне снился сон и в этом сне
Я видел степь, в степи отары
Паслись спокойно в тишине,
В тени раскидистой чинары.

И шестикрылая звезда
Над степью ярче загоралась,
И гор высокая гряда
Ее сияньем освещалась,

И моря синяя слюда
Манила ласковой прохладой…
Евреи, понял я тогда:
"Земля та станет нам отрадой".

То вещий сон и неспроста
Звезда Давида воссияла,
Пора отправиться туда
Всем, от велика и до мала» -

Так мудрый говорил раввин,
Ему внимали караимы
И представляли мир равнин,
Что даже с гор необозримы.

Но скифа острая стрела
Их встретила в низовьях Крыма
И изменения внесла
В мечты и планы караима…

К Чуфут-Кале ведет тропа –
Здесь вырос неприступный город,
Для первых сложная судьба –
Пещеры узкой мрак и холод.

Но выжил в грозной той земле
Потомок гордый караима.
И вновь стоит Чуфут-Кале
Как храбрый воин - сторож Крыма.