В ресторане

Алексей Матюшко
Они сидели за столом.
Одни сидели и пьяны,
У пьяных быстро разговор идёт на лад.
Один директор был АО
И денег полные штаны.
Другой же просто представлялся, как солдат.

Директор важен был – а то:
Девчонок полный Кадиллак,
Жена вся в золоте, сынок за рубежом.
И все вокруг него – никто,
И друг не друг, и враг не враг,
И всё в ажуре у него, и всё путём.

«Ну что, солдат, - он повторял-
Не повезло тебе, увы.
Пока ты Там играл в войнушку под огнём,
Я даром время не терял
И не одни протёр штаны
Теперь хозяин я и всё мне ни почём.

Таких, как ты не сосчитать –
Всем на халяву денег дай.
Чечня, Афган, Чернобыль – сколько вас ещё?
На вас, пойми, мне наплевать.
Я вас не посылал туда.
Кто посылал – тот пусть и платит вам за всё.

Сам не служил я – не дурак
И сына уберёг от бед.
А что Россия? – то для нищих разговор.
В отчизну верит лишь простак.
Патриотизм – партийный бред.
Растут берёзы и в Париже – кончен спор.»

Какой там спор – молчал солдат.
Что мог сказать ему в ответ.
В отцы годился пацану директор тот.
Из-за стола он молча встал.
Брезгливо плюнул на паркет.
Десятку бросил за икру и бутерброд.