Обретенная свобода - стертые ступени...

Лэйла
Обретенная свобода -
стертые ступени.
Что ж мы замерли у входа?
Под глазами тени.
И намечены неявно
след недавней боли,
мрак ночей неосиянных,
знак земной юдоли.

Воплощенная свобода -
кружево и крошево,
ни начала, ни исхода -
белая пороша.
Разлетелись,
словно птицы,
на четвертом круге
золотые колесницы,
черные подпруги.

Обреченная свобода,
вкус и запах пыли.
Нереченная свобода,
сложенные крылья.
Вот и...
нет ее в стакане!
нет в старинном томе!
Вот и...
сдавлено дыханье…
сложены ладони….

Вырвись!
Выскочи из круга
бешеною спицей!
Алым заревом
подспудным,
Белой колесницей!
Через реку
да без брода,
к свету или тайне
с этой… НИКАКОЙ… свободой
в Сердце и в Гортани.