Пушкину

Алексей Матюшко
Ах, милый Пушкин, добрый гений,
Мораль прекрасных заключений
Я перечитывать готов,
Забыв про чары душных снов.
И, увлекаясь речью сладкой
О дружбе, о любви украдкой,
Я повторяю вновь и вновь:
Едины - Пушкин и любовь,
Едины - Пушкин и смятенье,
Души влюблённой вдохновенье!
Напевы сладостной поры
Не будут никогда стары.
Глупец, кто думает иначе,
Кто ж не читает - глуп тем паче.
И жизнь, моим словам порука,
Без Пушкина - такая скука!