Странник осеннего леса

Елена Трусова
Я помню, как ранней весной,
В зелёном душистом апреле,
Час пробил для встречи с тобой –
И пересеклись параллели.

Оркестром звенела капель,
И день был так светел и ярок!
Тебя мне проказник-апрель
Поднёс, как бесценный подарок.

Я помню, как вдруг вдалеке
Возникло виденье чудное –
Лазурный плащ реял в руке,
Как парус над пенной волною.

По лесу он медленно плыл,
Рукой направляем умелой.
Топтал ты душистый настил
Своею ногой загорелой,

Шёл, зелень сминая лугов,
Любуясь весенней погодкой,
Красив, словно бог пастухов,
Весёлой летящей походкой.

Стан строен, и ноги стройны.
На бёдрах – звериная шкура.
Была воплощеньем весны
Твоя неземная фигура.

Венок в золотых волосах –
В нём ландыши благоухали.
И нёс ты подснежник в губах,
Не зная ни слёз, ни печали.

Как нежно играла свирель,
Стада за собой увлекая!
Так шёл бог весны – ты, Апрель,
В преддверьи цветущего мая.

Хотела б я нимфой лесной
Стать в ближнем твоём окруженье,
Чтоб нежно шутил ты со мной,
Смеялся б до изнеможенья!..

Прошли незаметно года,
И в дебрях осеннего леса
Я вновь повстречала тогда
В багряном плаще Геркулеса.

То был повзрослевший Апрель –
Когда-то живой и зелёный,
Свою потерявший свирель,
Осенним огнём опалённый.

Увы, припорошил январь
Кудрей поседевших извивы.
И глаз твоих тёмный янтарь
Потушен был несправедливо.

Но нет, не сумеет метель
Весны загасить в тебе пламя!
Ты юн будешь вечно, Апрель!
Весна не расстанется с нами!

Несёшь за плечами мольберт,
Чтоб в память о прошлом оставить
Весны уходящей портрет
И молодость кистью восславить!

Но в красках осеннего дня
Осталось одно увяданье.
Вслед тающим искрам огня
Прошу, улыбнись на прощанье!

Оставь же свою акварель!
Прикрой свой рисунок завесой,
Мой нежно любимый Апрель,
Мой странник осеннего леса!..

2005 год