Трилогия о поэте и девах

Андрей Щербак-Жуков
Андрей Щербак-Жуков


ТРИЛОГИЯ

1. ПОСЛАНИЕ ПОЭТА К ДЕВЕ

Посвящается В***

Что ж ты дева отдалась кретину?
Посмотри - ведь он же туп, как пробка;
А поэт высокий и красивый,
Деликатный и немного робкий...

Осчастливь поэта поцелуем,
Осчастливь его хотя бы взглядом,
А кретин найдет себе другую -
Много ли ему, кретину, надо?

А поэт тебе обнимет нежно,
Будет ваша ночь, как будто песня,
Элегантна, томна и безбрежна...
Неужель с кретином интересней?

Ах, поэт, ах, тонкое созданье,
Словно жрец, с тебя снимая вещи,
Каждый шаг он свой отметит тайной
И коснувшись лона, затрепещет...

И стихи напишет он об этом,
Каждой строчкой выражая чувство...
Так отдайся ж, девочка, поэту -
Сделай ну хоть что-то для искусства...



2. ПОСЛАНИЕ ПОЭТА К ДЕВЕ-2.
СУДНЫЙ ДЕНЬ

Посвящается Т***

Я не дурак,
Я не чудак,
А просто получилось так,
Что где-то, кем-то и когда-то
Сие предопределено;
И вот настала эта дата,
И все случилось, как в кино...
Я шел терзаемый похмельем,
Точнее пробовал идти,
Я был влеком конкретной целью,
Ничто не видя на пути.
Похмельный, он не то что пьяный -
В своем страданьи он велик,
И лик святого Себастьяна
Его напоминает лик.
В глазах моих, увидев пламя,
Ты на устах прочла мой стих;
И пели ангелы над нами,
И демоны дразнили их!
И будто на большом экране,
Или в цветном волшебном сне,
Сквозь искривленное сознанье
Ты протянула руку мне...
Тебя я после этой встречи
Ночами часто вспоминал,
Хоть не был больше я привечен
И наслажденья не познал.
Скорей приди в мои объятья
Или пусти меня в альков,
Пока не грянули проклятья
Тобой рассерженных богов.
С богами глупо спорить людям -
Как прятать сахар под дождем -
И мы с тобой не правы будем,
Когда перечить им начнем.



3. ДЕВА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Посвящается. А***

От усердия пряди волос теребя,
Нити строчек сплетая в кольцо,
По законам кино я придумал себя.
И раскрасил свое лицо.
И напялил костюм, лучше, чем от кутюр.
И обследовав множество мест,
Я натуру нашел - лучшую из натур -
И уселся придумывать текст...
Только мне не давался сюжет ни фига,
Зря листы покрывали мой стол.
Нет кино без любви! Героиня нужна! -
Я к спасительной мысли прошёл.
И о том, чего нет, безутешно скорбя, -
В мыслях, только б сюжет не пропал -
Я без всяких законов придумал тебя.
Кто бы мог предсказать мне финал...
Ты ворвалась в сюжет, ты испортила текст,
Ты листы побросала в окно...
И один я брожу средь придуманных мест.
Вот такое у нас кино.