Петербург-89

Геннадий Мартинович
Город озяб. У калеки-фонтана
Ежится нищий Казанский собор.
Всадник застыл одиноко и странно,
Спас завернулся в дырявый убор.

Шпиль над Невою звонит бесполезно.
Дряхлый дворец, позабытый кумир,
Злобно оскалясь провалом подъезда,
Мертвые окна таращит на мир.

Спрятали в лапы свои подбородки
Сфинксы бездомные возле моста.
Жмутся от холода ребра решетки...
Город замерз без Иисуса Христа!

1989  Петербург