Солдат и любовь

Полищук Виталий
Смотрю на небо.
Где ж ты, лето?
А здесь вокруг зима, снега,
мороз за тридцать...
Ну, и это...
ты, знаешь, тут везде война.
А мне б в стог сена
и глазами
гулять в небесной синеве
и ждать,
и ждать с тобой свиданья...
А я вот здесь.
Я на войне.
Не стог душистый,
твои губы,
не тело жаркое твоё,
а командира голос грубый:
"Ты чё, солдат?
Ты ж на войне.
Чего ты в небо пялиш зенки -
пошли в атаку...
Все за мной!"
А мне бы в сено,
где колени
и тело нежное твоё...

Ну, мы пошли...
снега по пояс.
не знаю,
свидимся ль когда,
быть может,
тут я успокоюсь -
прилягу здесь я
навсегда.
А мне бы в лето!
Мне бы в сено,
а я вот тут...
ты ж без меня...
Эх, мать честная!
Прём на стену
от взрывов, грохота, огня.
Нам добежать бы...
нет уж силы.
Они ж шмаляют, спасу нет,
а мы орём,
а мы псковские
и нам почти по двадцать лет,
хоть кто-то здесь прилёг на веки,
но мы бежим,
кто не упал.
А им-то чё -
"сверхчеловеки",
философ Ницше им сказал
и научил,
что Бог-то "вышел",
что умер Он,
что Бог - обман.
Но, правда,
сам поехал крышей -
лишил Господь его ума.

Как коротко солдата время...
Не мне, любовь, с тобою быть.
Прости.
Упал я,
но не в сено -
мне б амбразуры
пасть закрыть
собой,
всем телом -
нам довольно
уж пулеметного огня.
Маманя, мамочка!
Как больно...
Но по-другому
нам нельзя.

Солдат упал.
А ДОТ* разрушен
и бой с закатом угасал.
Господь,
согрев, солдата душу
забрал к себе.
На Небеса.
___________________________
* ДОТ - долговременная огневая точка.