Из цикла Жизнь и смерть Памяти Саши Юноши

Вадим Соколов -Циклы
Предпоследняя буква уходящей эпохи,
Памяти Ю.С.



Предпоследняя буква уходящей эпохи,
Последний романтик жестокого века,
Грустное имя, с горечью вздохи…
Кто-то заплачет от громкого смеха.

Жизнь по углам нынче разводит,
Нету возможности вечное сеять.
Каждый в потемках в одиночестве бродит,
Думая как бы себя полелеять.

Много потеряно, слова позабыты,
Времени нет, и странна разлука…
Сердце болит, и души закрыты…
Последний романтик, предпоследняя буква.


От привета до прощанья,
Памяти Саши Ю.


От привета до прощанья,
От объятья до рыданья,
От скандала до молчанья
Ляжет век воспоминанья.

Миг протянется с мольбою…
Здесь бывали мы с тобою.
Нынче юным быть легко…
Что-то горло мне свело.

Чуть затеплится свеча,
Ночь вздыхает у плеча,
Кружки сдвинуты без звука…
Помолчим, помянем друга.

Небосвод укажет время:
Зазвенит тихонько стремя,
Тень, незрима и легка,
Тихо сядет у костра.

Усмехнется, скажет шутку,
Осторожно ставит кружку,
Может выпьет, может нет,
Встанет, скажет всем –Привет!

Он исчезнет – был и не был…
Как звезда упала с неба,
Вслед ему протянут руки
Все его родные други.

От привета до прощанья
Ляжет путь воспоминанья.
Нету выхода из круга…
Помолчим, помянем друга.


10 лет не памятная дата,
10 лет – не памятная дата,
Всего отметка на сумрачном пути.
И знаешь ли - с нее ведь не сойти,
Когда сойдешь – какая будет плата?

Ждем плодов от будущего сада:
Своим цветеньем он обещает: Жди!
Но всё прошло и начались дожди:
Плоды падут во время листопада.

Но малый урожай не должен сердце ранить:
Ведь в малом есть величие свое –
Так зернышко надолго сохраняет память,

Его не уничтожит поросшее былье.
Что осень?! Предсказывает замять…
Года исчезнут вовсе, но будет – житие.