Венеция. Гондола. Белый вечер

Анастасия Ламзина
 Венеция. Гондола. Белый вечер.
За вечером белее снега ночь.
Загадана на летний месяц встреча,
Канал вечерний должен мне помочь
Узнать среди прохожих вдоль канала,
Среди кафе открытых и мостов
Лицо, что снится в зареве пожара
Среди холодных, малозначных снов.
Плыву под тенью уголков влюбленных,
И перекинут ветхий вздохов мост,
Я засыпаю в звуках баркаролы
Под скрип лиловых весел и колес,
Сливаются, плескаясь, шум течений
Со следом проплывающих гондол,
Чарующее душу откровенье
Неуловимых, чуть заметных волн.
Мне нагадали, предсказали вечер
Безлунной белой ночью на воде,
Наколдовали сладостную встречу
С тем, чье лицо я видела во сне.
Однако сон реальность слишком губит,
Однако мне подыгрывает он,
Мост вздохов был и есть, и, верно, будет,
Но он на развенчанье обречен.
Мост есть везде, где ты меня целуешь
И вздохи там, где ты в меня влюблен,
Каналы есть куда гораздо лучше,
Есть лодки лучше, красивей гондол!
Совсем не значит, что вода венеций
Одна способна для влюбленных течь,
Наверное, не здесь тебя я встречу,
Не здесь к тебе желанье будет влечь.
В пожарах из страстей и возбуждений
Ясней и четче вижу я лицо…
Бесплодно ждать видений исполненья,
С тобой они сбылись уже давно.

 (“Огненное лето”)
29. 05. 02 г.