Два тополя

Анастасия Ламзина

Росли два тополя меж бревен
И не было вокруг других.
Один другого непокорней,
Росли без близких и родных.

Луна лениво озаряла
Их тени две под цвет земли
И желтым светом им внимала
Из-под навеса темноты.

А, когда солнце кропотливо
Светило на пологий луг,
С двух тополей без перерыва
Срывался тополиный пух.

И, как два одиноких флага,
Все порознь, чуждыми стоят,
Как два ревнивых генерала,
По разным далям все глядят!


Но, вот, случилось так однажды,
Что темной ночью свысока,
Так громко, важно и протяжно
Завыли бури облака…

От молний жар сильней, чем летом,
От света их светлей, чем днем,
И гнутся ниже все деревья
Вдвоем, и ветви, как одно.

К утру затихла злая буря,
Но вместе тополя стоят,
Их мир ничем уж не нарушен,
Они друг с другом шелестят.

И льется свет, стволы лаская
Горячим, нежным языком,
Он им игрой напоминает,
Что те сильнее, кто вдвоем.

Вот вечер брови принахмурил,
И ворон в облаках парил,
И, постарее, один тополь,
Моложе что, листвой прикрыл.

И только слышала природа
Стук озорного топора…
И, постарее, один тополь
Упал в траву, корой шурша…

А, как погасли звезды в небе,
То ворон первым увидал:
Другой, скрутив сухие ветви,
Теперь безжизненным стоял.

5. 06. 00 г.