Моим друзьям

Анастасия Ламзина

Друзья мои, я вас не выбираю,
Я не стремлюсь набрать себе отряд,
На дальних сторонах не оставляю
Идущих по пятам немых солдат.
Иду от перекрестка к перекрестку
И жду за поворотом поворот,
Везет за мной уютную повозку
Одна моя из всех земных пехот…
Люблю я эти преданные лица,
Да и не преданные тоже я люблю…
И тем, кто отстает на спусках жизни,
Я строки из поэмы посвящу!
В честь подлых скоморохов, лицедеев,
Однажды возведенных в ранг друзей,
Произнесу, за их здоровье, смело
Бесчисленное множество речей.
За то лишь, что когда-то в этом мире,
Мы были пленниками одного пути,
За то, что наша память не остыла,
За то, что больше нам не по пути!
По далям разбрелась моя пехота,
Та самая, из всех земных пехот,
Не верю, не люблю, мне одиноко,
Куда исчез мой преданный народ?..
Не знаю… ну, и Бог с ним, с тем народом,
Бессмысленным, бесцельным табуном!
Изменчивы, как настроенья года,
И непрочны, как старый, ветхий дом…
Но, именно за них я испугаюсь,
За них молиться стану и просить,
От памяти о них не отрекаюсь,
Вот, только, в дом свой мне их не впустить…
Я ждать с открытой дверью не устану,
Своих немногих, нескольких калек,
Которые лечили мои раны,
Не прикрывая утомленных век,
Тех, нескольких, которых не страшили
Ни глубина, ни ужас этих ран,
И их ни на секунду не смутило
То, что взамен я ничего не дам.
Люблю и наблюдаю все яснее,
Как дорог мне ваш узкий теплый круг!
Друзья, мои! Вас выбирать не смею,
Увы, взамен таких мне не дадут!
Вас мне открыли злые перекрестки,
И вас я жду всегда в своем дому,
Остаться одному – довольно просто,
Но, зная вас, я это не могу!

10. 12. 01 г.