Узбекистан

Леха Макарыч
Старейшее из современных государств
Поэтами воспето ещё в средние века.
 Времени река
Не пощадила грозных царств
Разрушила мечети, храмы. Из стекла
Теперь Ташкента центр возвышают стены.

И Что же ? Тимура непокорный дух
Сегодня сломлен. И всего за век
 человек
Способен превратиться в то что вижу я сейчас ?
Глупца и труса тоталитарной массы
Фразы тут не имеют места быть,
А только лозунги правительства
Семейной с президентом расы.

Ташкент - город богатых, нищих и таксистов
Фальшив твой облик... За стеклом
Стоят сараи и засохшие сады -
Плоды распада бывшего в союзе
 с северным соседом государства
 Царство гор
Тебя окольцевало. Реки и пруды
Пересыхают летом в зной.

Печален образ твой,
 Узбекистан,
Старейшее из современных государств
Так хочется сказать: "Спаси тебя Аллах",
 но я христианин
И я лечу в Россию. Увидишь ты меня теперь не скоро.
Не скрою - буду по тебе скучать и не забуду никогда
2 вещи: Тянь-Шань и взгляд узбекского мальчишки лет пяти,
Который в небо запускает змея,
А рядом на базаре продаются специи и бюсты Ленина...


 27.03.05