Bместо прощания

Юрий Арустамов
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
И в августе и в декабре
меня не оставляет память
о том особенном амбре.

Без сожаленья покидая
страну Мазаев и Муму,
не колокольчик — дар Валдая
и не матрешку я возьму.

Оставим в прошлом все вериги.
Таможенник суров ко мне.
Позволь забрать с собой две книги
о вашей дивной стороне.

Взгляни, служивый: это «Бесы»,
а эта вот — «Хаджи-Мурат».
Когда спадают с глаз завесы,
прозревший исцеленью рад.

И трудно оторваться снова
от тех пылающих страниц.
Они, как приговор суровый
стране варнаков и убийц.

Но авторы, что их создали,
(наверно, тяжко было им!)
народ свой бедный оправдали
одним явлением своим.