Росомахи

Ольга Алёшина
"И.. мы похожи на бродячих росомах,
в каком-то роде."
Г. Тарасенко

Затянувшийся во сне разговор.
И не истинно-то всё, и не ложно.
То ли исповедь похожа на спор,
то ли просто разбудить невозможно
червоточащий твой пристальный взор
геометрией шагов осторожных.

Не положено так жить у людей.
Презирая расторопные стаи
беспородных псов и очередей,
ненасытностью их быта питались
в каждой новой преходящей беде.
Что за странная забава такая?

Вот собаками-то мы с честных слов
и сорвались, как с надверных цепочек,
не жалея ни ступней, ни голов,
ни того, что за душой… Между прочим
в каждом остром из двух наших углов
находилось свято-место для точек.

Мы не видели друг друга глаза –
одинокие всегда однооки.
Было просто в тюк единый связать
все достоинства свои и пороки,
чтобы больше не вернуться назад.
Что обычно говорят на пороге?

Что ни шёпот, что ни крик – лишний вздор!
Как оторванный рукав у рубашки…
Затянувшийся во сне разговор.
То ли весело теперь, то ли страшно…
Вместе вышли на затоптанный двор
и походкой разошлись росомашьей.

2005 г.