Марш

Валерий Зайцев
Кровь из разбитых губ.
Голос сорванных глоток.
Мир к рыданиям глух -
Он снова слушает топот.

А воздух полон огня.
Свинцом вспахано поле.
И вновь уперлись в тебя
Слепые глазницы горя.

И снова надо решать:
Кто? Те или эти?
В кого ты будешь стрелять,
Стоя на линии смерти?

И снова надо бежать,
Голос выплюнув спазмом.
Атаковать. Побеждать.
Снова - раз за разом.

Но оказался жестоким рок.
Спиной повернулась удача.
И дуло дышит в висок:
"Предашь? Или смерть - иначе?"

Выбор ответа жесток.
Не стоит здесь ждать подсказки.
И холодеет висок,
Не чувствуя близости каски.

То, за что свято дрался.
Или то, что предложат они.
Всё, чему поклонялся,
Теперь в себе оцени.

За что поднимался в атаку?
Зачем родился и рос?
Реши на последнем шаге
Жизни и смерти вопрос.