Из века в век перетекая... Из сб. Солнечный ветер

Владимир Лежнин
 Мы – дети страшных лет России –
 Забыть не в силах ничего.
 Александр Блок.

Из века в век перетекая,
Журчит забвения река,
Хранится память в ней людская,
А нам доступны берега…
Найдя следы родства былого
В холодном крошеве шуги,
Россию – пламенное слово –
Впитал сквозь запахи тайги.
И материнской силы нежность
Коснулась инея волос:
От дней весенних – ветра свежесть,
От летних дней – лесной покос.
И горделивые границы
Глядятся в дюжину морей:
От дней войны – пожар зарницы,
От мирных дней – простор полей.
Но снова слышен гул дорожный,
Зовёт Россию звёздный путь!
И ход истории тревожный
Не задержать,
 не повернуть…