Мгновенье вспышка... Из сб. Солнечный ветер

Владимир Лежнин
Мгновенье – вспышка!
Силуэт грозы –
Небесная расколотая сфера.
Заголосили вёдра и тазы
От щедрости скудеющей казны
Тяжёлых туч,
Идущих, как в строю,
Чтоб с ночью побороться до рассвета
За жизнь весьма короткую свою.
А мне не отыграться за мою
Судьбу,
Душе несущую разлад,
Прилипшую, как пух, к моим штиблетам,
С тех лёгких тополей,
Что год назад
В аллеях побелели летом
Над
Удушливым пространством городским,
Над тенями людей на мостовых.
Я от тепла домашнего отвык!
Иду,
Влекомый опытом людским,
Изобличая вещи и предметы –
Времён ушедших вещие приметы.