ФлэшМоб

Светлана Марковская
Ваткин и Костя играли в шахматы. Не то что бы они были уж такими гроссмейстерами, просто у них времени до фига. Костя так и сказал: «Когда Бог создавал время, он создал его до фига». Ваткин выигрывал. Костя не возражал, вяло отдавал пешку за пешкой. И вот тут Ваткин задал Косте вопрос, которого никто не ожидал. Даже Ваткин не ожидал от себя этого вопроса. Он спросил вдруг:
- Костя, ты еврей?
Согласитесь, что на двадцатом году дружбы этот вопрос звучит странновато.
- С чего ты взял? - совершенно как еврей, ответил Костя вопросом на вопрос.
- Ну, просто фамилия Фламинг…
- Что – Фламинг? Лемминг, тоже, по-твоему, еврей?
- Кто это – лемминг?
- Грызун такой. Мышь.
- Ой, ну при чем тут мышь? – Ваткин заерзал. – Ты же не станешь отрицать, что Фламинг – фамилия подозрительная.
- В смысле топонимики?
- В смысле генеза.
- В смысле генеза, эта фамилия имеет голландские корни. А досталась она мне от отчима, а тому – от матери, поэтому никто не возьмется проследить эту генеалогию. Не сумеет.
- Тогда, тем более, - сказал Ваткин без всякой логики – почему ты еще здесь?
- Так выходной!
- Я имею в виду – в России. Ты должен уехать. В Голландию. Там фиорды.
- Фиорды в Норвегии. А в Голландии – каналы, тюльпаны, сыр, марихуана и фламандская живопись. И, потом, кто меня отпустит? По каким мотивам я уеду?
- По политическим. Как жертва преступного режима.
- Да нормальный режим, Ваткин! И я языка не знаю.
- Гос-с-споди! Вон Фимка Левин тоже не знал язык, а уехал и выучил, с волками жить… Научишься!
- А говорят, евреям язык вообще учить не надо. Надо только вспомнить.
- Ты точно не еврей?.. Блин, от отчима Фламинг-то?.. Да, тут не вспомнить ни за что… Тебе, кстати, мат, и надо бы выпить…

…Никуда, конечно, Костя не уехал. Но Полуэктов рассказывает, что был страшно удивлен, когда встретил на проспекте Космонавтов пьяных в лоскуты Ваткина и Костю. Ваткин нес в руках самодельный плакат с надписью «ФЛАМИНГ, УБИРАЙСЯ В СВОЮ ГОЛЛАНДИЮ!!!», а Костя Фламинг качался рядом и только невразумительно мычал. Полуэктов сказал, что это называется «флэшмоб». Ну, так, чтобы все вокруг удивлялись.
Только вот я уже, когда дело касается Ваткина и Кости, давно ничему не удивляюсь. А Полуэктов просто очень впечатлительный человек.