Штабс-капитан 1 или Про женские глаза

Алексей Матюшко
ПРО ЖЕНСКИЕ ГЛАЗА
 Или “штабс-капитан” 1


Ох, эти женские глаза –
 опасней пули и штыка.
Штабс-капитан, я вижу ваше пораженье.
В бою вы лев, в бою – гроза,
 в бою вы лучший из полка,
Но что я вижу: на лице у вас смятенье.

Кто эта пери? Кто она?
 Красива или же умна?
Штабс-капитан, друзьям признайтесь откровенно.
Нам завтра в бой вести солдат,
 а вы не пригубив вина,
Молчите, думая о чём-то сокровенном.

А было время, помню я,
 вы были первым у костра,
Штабс-капитан, вы очень много выпивали.
Дуэль для вас была – игра
 и были карты до утра,
И ночи страстные с красой на сеновале.

Ох, эти женские глаза –
 Стреляют метко, вот беда,
И поражают лучших – не дурнее пули.
За эти женские глаза
 Мы выпьем дружно, господа,
И чтоб они о нас, порой, любя взгрустнули!