Улиц наших перекрестье...

Глядсхейм Геля
Диптих с постскриптумом


-1-


Улиц наших перекрестье,
Где расстрелянная песня...
Светофор зеленый: вместе...
Желтым вспыхнет слово: если...
Красный, красный... Загорится
Злое – злое: никогда.
С неба раненая птица
Рухнет, или же звезда.
Дальше будут только зимы,
Снегопады, холода.
Я тебя любила, милый,
Помнишь это? Слышу: Да.
Перелистывая даты,
Мерзнет мертвый календарь.
Каждый сам по счету платит.
Время, жадный государь,
Исступленно жаждет дани:
Дней, часов, мгновений счастья.
Искры сбывшихся свиданий
Гасит грустно дождик частый.
Эхо, бредя, бродит тихо.
Перекресток. Светофор
Сумасшедший захихикал.
Все. Окончен разговор.


-2-


Тихо-тихо... Вечер... Сонно
Машут крылья белых птиц.
Словно льдинки, тонки, ломки
Лучики звезды. Границ
Полосатая протяжность,
Шкурка зебры на асфальте.
Осень. Свадьбы, или тяжбы.
Клен пылающий, иль факел.
Долго-долго... Мимо-мимо...
Вереница откровений:
Милый, я тебя любила!
Губы сомкнуты, как двери.
Горьким привкусом коньячным,
Глазированным гламуром,
Слово между нами – мячик.
Мудрость будущего утра...
Нам шагреневая зебра
Обещает безопасность.
Перешить бы эту серость
В восхитительную алость!
...Пережить твое молчанье...
Тихо-тихо... Вечер... Слышишь,
Вещей птицей вскрикнул чайник.
...Вот и кончилось затишье.


Постскриптум


Все мне чудится: в перекрестиях
Сонных улиц цветные рожицы
Светофоров мигают весело.
Осень. Желудь патроном вложится
В землю теплую ждать до поры,
Когда выстрелит жизнь к созвездиям.
Долговязый побег, сквозь миры
Прорываясь, жаждет возмездия
За прожженность не им прожитого,
За не всхожесть зерна и слов.
Ветки тонкие тянутся жилками,
Прорастая в оковы веков.
Окольцованы годы и души,
Обезвожены бывшие пашни.
Время в сито мукою. И лучший
День, конечно, не тот, что вчерашний.
Грянет завтра. В свинцовые трубы
Ветер ссыплет осколки дождя.
В мокрой зелени юного дуба
Птицей алой проснется заря.
Разноцветье весеннего хора
Разорвет тишину прошлых льдов.
И пускай это будет не скоро,
Только будет... И ты, и любовь...
Жажду жизни. Вот лопнет кожица
Желудевая... В перекрестиях
Наших улиц цветные рожицы
Светофоров мигают весело.