Этот разный, тревожный город...

Антонина Белова
_____________________________Волынский переулок,
_____________________________Печальной Мойки брег...

Этот разный, тревожный город…
Там, где воздух Невою вспорот,
Невод западный, город-щит,
Где поэт не один убит.

Всё пространство твое живое
Дышит рифмами и судьбою.
Я люблю тебя, строгий град,
Не насытивший жадный взгляд.

Реки, парки, дворцы, каналы –
Это судеб живых анналы…
Неба низкого бледный плат,
Город-призрак над топью блат.

Там, где Невский течет в европы,
Где сошлись наших жизней тропы,
Где Волынский насквозь пронзен
Ветром встречи иных времен…

Стой в веках над своей Невою,
Над свободной рекою злою.
Ты на камне и духом тверд –
Над тобою Апостол Петр.

29 ноября 2005