Правильный выбор

Ulugbeck1
…Как сообщается в одной поучительной истории, у некоего француза по имени Буридан был ослик Жан. И вот, как то раз Буридан решил то ли подшутить, то ли проучить своего «вьючного друга»: он повесил перед ослом две (!!!) охапки сена – одну справа, другую – слева. Бедное животное, не в силах выбрать, что же ему начать есть в первую очередь, взяло да и умерло от голода. Чудеса – еда под носом, а осел умер от голода! Мораль истории проста – не стоит слишком колебаться при выборе какого либо варианта, особенно если варианты равноценны. Хм, равноценны… А если «не совсем» неравноценны?
 Граждане России, проживающие в славном городе Казани, и в страшном сне не могли представить, что человек, за которого они голосовали на выборах городского мэра, окажется настолько мил Президенту РФ, что тот направит его своим наместником на Дальний Восток. Вопросы «Почему именно мэра Казани и почему именно на Дальний Восток?» следует признать антиконституционными, поскольку согласно основному закону нашей страны задавать неудобные вопросы главе государства ни может вообще никто, тем более жители Казани. Вопрос в другом – как сам мэр отнесся к своему неожиданному назначению? Как, как – принял с радостью и восторгом! Мысль о том, что он бросает на произвол судьбы людей, которые голосовали за него, то есть доверили ему власть над собой, видимо, даже не посетила его мэрскую голову. Какое там доверие казанцев? Ведь ему доверяет сам Президент России! А на граждан своего родного города можно и наплевать, нет?
 Почему тюменцев решили оставить без избранного губернатора? Опять-таки неизвестно, тем более что их бывший губернатор вообще взлетел выше некуда – на пост главы администрации Президента РФ, по сути – параллельного премьера государства Российского. Неужели у губернатора не екнуло в сердце – как же так, его вынуждают оставить родной край, который он холил и лелеял, о гражданах которого заботился? Ведь люди-то ему поверили, выбрали «главным», думали, что поможет, что не оставит. А тут такое дело… только-только позвали, укатил в первопрестольную, только хвостиком махнул. Живите, как хотите, дорогие сибиряки, я над вами больше не начальник!
Как проникновенно говорил Сергей Владиленович Кириенко о доверенном ему Президентом РФ Приволжском федеральном округе! И то, мол, сделал для блага волжан, и это! И еще вот сделаю! Красота – молодой энергичный управленец, образован, знает что делает. И на тебе – звонок из Москвы: «Уходи оттуда, приходи сюда!» Не дрогнуло сердце волжского наместника – плюнул в сторону Волги (а может, и волгарей заодно?) и уехал атомным министром в столицу.
Список аналогичных историй бесконечен. Они хоть и поразительны, но принципиально однообразны. Любой начальник, где бы и кем бы он не работал, назначается на должность, которая – чаще всего – хоть и «повыше рангом», но не имеет к его, начальника, опыту работы и образованию (если таковое еще и есть!) никакого отношения. Главное – личная преданность или принадлежность к какой либо «команде», к «питерским чекистам», например.
Учился на буровика в советском техникуме на «тройки»; уже поседев, не владеешь нормальным русским языком? Плевать – марш на дипломатическую работу на Украину!
Учился на филолога, а затем успешно работал в конторе по шпионажу за населением собственной страны, дослужившись до звания генерала? Плевать – марш командовать в армию!
Грустно во всей этой истории другое – ни разу ни один чиновник не испытал муки осла Жана месье Буридана. Ну, хоть раз бы помучился в колебаниях! Мол, а может, не пойти, пригрозив отставкой? Может, не буду уходить с поста? Может, не хватит ума или квалификации? Ехать – не ехать? Но всегда и везде, при любых обстоятельствах выбор был один – «правильный». Президентский.