Сказка для Лизы

Галина Странник
Однажды, тщеславное лелея побуждение,
Мышей ватага учредила приз-сюрприз.
Просили заходить нас всех на обсуждение,
Чтоб выбрать лучшего, без споров и каприз.

И приходили гости к мышкам, стихи свои несли,
А они читали, воротив носы: -
"Это всё такая ересь, вы до нас не доросли!" -
Говорили сразу жёстко, чинно выпятив усы.

Но пуще всех трудилась Стёпка мышь шурша,
Кричала злая критиканка: "я умная, всё знаю,
(И расправлялась, с дерзновенным не спеша)
Кому пиитом быть или не быть, тут я решаю!".

Стучала лапкой в грудь, ругая всех за неумелость,
Так разошлась, что мыши ей заткнули рот -
Насупившись, ворчала в уголке простая серость:
"Кто мыслит, так как я, лишь тот меня поймёт!".

Итог у общества мышей печальный и унылый -
Коль грызуны вдруг критикой пищат, гостей дразня -
Они уходят, оставляя двор гостеприимный, но постылый,
Уносят вывод, вся деятельность этого двора - мышинная возня!