Накануне Рождества

Наталия Макарова
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина...
А. С. Пушкин
Так и душа моя идёт путём зерна:
Сойдя во мрак, умрёт - и оживёт она.
В. Ф. Ходасевич


И смерть уже была, - я это помню точно;
И жизнь уже была и, может, не одна.
К текущей жизни я привязана непрочно
И вовсе не стремлюсь допить бокал до дна.

И скоро вновь умру... Не бойтесь, люди, смерти.
Погибнет шелуха, лишь оболочка тленна.
В душе есть семена, они вас возвратят,
Они дадут вам жизнь, они взойдут, поверьте!

И я ещё вернусь, - залогом этот стих.
Преодолев миры, всё вспомнив и забыв,
Опять приду сюда. И так же будет тих
Рождественский канун, и свечи на столе,
И пламени трепещущий изгиб...

6 января 1997 г.