Двойник

Изольда Серебрякова
«Привет». Несуществующей ладони
Рукопожатье. Пальцы, как тиски,
Не отпускают. Одиноко стонет
Жестокий ветер неземной тоски.

Пора самоубийств среди поэтов –
Унылая осенняя пора;
Прожив свое стремительное лето,
Они не доживают до утра.

Двойник в трагичной раме зазеркалья
Зовет меня с собой на рандеву,
Мы с ним две стороны одной медали
В реинкарнационном дежа вю.

Посмотрит кто-то, на тебя похожий,
Взгляд полоснет, как гильотины нож,
Так ни о чем не сведущий прохожий
Невольно вызывает в сердце дрожь.

И память тлеет до поры осенней,
Но с новой силой полыхнет фитиль,
И призовет расплывчатые тени,
И воскресит в стихах забытый стиль.

Тебя я вижу все ясней и четче,
Возникший из забытых встреч и книг,
Являешься осенней поздней ночью,
Незваный узнаваемый двойник.

Хранишь черты последнего героя
В лице своем, несущем тяжесть лет,
Стучишься в дом, а если не открою –
Ты в зеркалах смеешься мне в ответ.

И не спасет холодный лед рассудка,
Когда вот так нахлынет – невзначай…
И в зеркалах мне улыбнется жутко
Двойник: «Ну вот и свиделись, прощай»…
16.10.01.