Станцы

Карл
Не очень полагайтесь на богов!
Чуть что – они в кусты и притворятся
Кто фавном, кто пастушкой, кто пичугой…
И каждый будет петь про осторожно,
Про бедный ЖЭК и солнце за дверьми,
Потом, сморозив песню, честно хрипнуть
И тупить взор, загадочно молча
Про планово несбывшееся завтра,
Иль перед сном, натруженно сопя,
Шептать про утро вечера мудрёней…
Как будто для кого-то это новость –
Приветливые песни палача…

Шептать – удел немых, брести наощупь –
Тяжелый крест не только для слепых,
Он тягостен вдвойне поводырям.
Верней – презрев навет кофейной гущи,
Зажмурившись, бежать скорее прочь,
(От всех и – побыстрее – от себя)
Пугая звонким ором мошкару,
И посохом лупя по перехожим,
Туда, где вянут в холод и в жару
Никем не посещаемые кущи
С пометой «райские», и, разогнавшись пуще,
Врубиться лбом в прозрачное стекло…
(Совсем не в помощь мыслям-волдырям,
А лишь с одною целью – убедиться,
Что бремя времени ещё не истекло…)

Слова, друзья, конечно же, пусты –
Смыслам седой мудрец ничуть не нужен,
Стихам отнюдь не надобен поэт,
И рифмам превосходно без стихов…
Вот и живому требуется малость –
(Как и богам) – единственно родиться.
Вмещающий – как будто бы вместит,
Родившийся – по-видимому, будет.
А боле – ничего. И даже меньше.
Присевший отдохнуть уже не встанет,
Мечтающий – споткнется о звезду,
Сольются день и ночь в одну монету,
Стончившись до невидимости торца,
Добро вознаградится за грехи,
Овечка Долли не признает горца,
И утром не проснутся петухи…
А там уж горизонты недалёко –
И всё уснет до истеченья срока,
Ни разу не попробовав начаться,
Ни капли не впитав и не истратив
Загадочной субстанции любви.

Но мы всё ждем, от утренней зари
И до забора, божеской подсказки…
Как будто Там – и вправду дикари,
От скуки сочиняющие сказки
Про то, что дважды два – всегда четыре…
А вдруг и вправду то, что черту рай –
То богу кочерга?! Совсем неважно.
Тут главное – осесть и повторять:
Обидит бог – на всё есть божья воля.
А будет дадено – опять умоем руки!
Коль сердцем в грязь увязнем по колено –
Зато (не путай, бес) воспрянем духом
До положенья риз на полную катушку!
А душку – прочь под долгое сукно.
И улыбнемся: Вот. Ни дать ни взять.
Не поминайте лихом – хата с краю.
(А мысленно: не приведи, господь,
Явить мне божескую милость
И побудить к принятию решенья…)

Мораль, короче, вроде такова:
Хотите править – ну же, право, правьте,
Хотя б одною левою рукой…