Туз пик

Изольда Серебрякова
На зелени сукна стремительно и резко
Мелькает карусель всех четырех мастей,
В порывах сквозняка трепещет занавеска,
И бьется мир в глазах на тысячи частей.

Блеск воспаленных глаз и возмущенный шепот,
Как мнимый дуэлянт, упал пиковый туз,
Роняет потолок на канделябры копоть,
И красное вино теряет цвет и вкус.

Заноют – спасу нет – виски ушибом тайным,
Изящных пальцев хруст чудовищен – невмочь,
Сорвется чей-то крик раздавленным шептаньем:
«Я разорен опять, которую уж ночь».

Сухой щелчок курка неуловимо быстро
Поможет оправдать несбыточный расчет,
И тысячи свечей разбрызгивают искры,
И время не спеша в чужой бокал течет.

Поставил все на кон и прогорел, как порох,
Ему не повезло сегодня, как вчера…
А за его спиной в движениях и спорах
Плетет круговорот опасная игра.

И чудилось ему, что стали ближе звезды,
Когда он на снегу откидывался вниз…
А за столом опять монет швыряли горсти
На новый кон, и вновь проигрывали жизнь.
11.05.01.