1993 год

Екатерина Вадзинская
Стихотворный цикл об абхазском солдате, приехаввшем в Россию.
 


Ах, девяносто третий!
Взбрело ж ему на ум
На стыке двух столетий
Войной поджечь Сухум!
Плевать – что ночь, что утро,
Знай жди дурных вестей,
И с Гагрою Пицунда
Закрыты для гостей.
Под дулом автомата,
Что холоден и лют,
Грузинские солдаты
Абхазского ведут,
И бьют его прикладом
По выбритым вискам:
Покажешь, мол, засаду,
Проводишь в тыл к врагам
Тебе, товарищ Аршба,
По всем статьям хана:
В тебя тут метит каждый,
На то она война!
А в глубине Ткварчели –
Окопная братва,
Она на самом деле
За равные права!
Здесь бой не рукопашный,
Стрельба не наугад.
Тебя, товарищ Аршба,
Друзья освободят!

Увидится такое –
И в горле станет ком.
На родине покоя
Не сыщешь днём с огнём!
Но будет всё в порядке,
Как скажет президент –
С Кавказа взятки гладки
И – суверенитет!