ода осени

Стеклянная
Мои мечты, закованные в глянец...
Застыли рифмы в капельке чернил.
Поэт-бродяга, гордый самозванец
Надежды на бумагу уронил.

А я их вслух читаю без запинки,
И, кажется, что будет все, как встарь,
Когда плывет прозрачной паутинкой
По воздуху горячему сентябрь.

И солнца луч перевернет страницу,
И за окном своим увидишь вдруг,
Как улетают ключиками птицы
На разогретый летним солнцем юг.

А я их, беглецов, не понимаю.
Когда стою у лета на краю
И вглядываться в осень начинаю,
Свои приметы в ней я узнаю.

Я проплыву по небу серой тучей,
Листом кленовым желтым упаду.
И буду солнцем я осенне-жгучим,
Последним всплеском тишины в пруду.

Я остаюсь с родными тополями
Ловить ладонью бисер из дождя.
А лето улетает журавлями
К романтикам, таким же, как и я.