Страшное время перемен

Николай Семенчук
 ХРАМ

Чудный храм у реки
Сиротливо стоит,
Лишь белеют виски,
Старец тайну хранит.

Он давно уж молчит,
Куполами чернеет,
А Россия все спит,
Разбудить не посмеет

Ее звон колокольный -
Языки все примерзли,
Светлый праздник престольный
Не дождаться - померзли

Души внуков людей
Что страну создавали
И по воле вождей
Все святое предали.

Черный ворон гнездится
На кресте луковицы,
Долго ль ночь будет длиться
И когда возродится

Дух величья былого
Той могучей Державы
О кой каждое слово
Преисполнено Славы;

Неужели забыл,
Проклял Бог весь народ,
За грехи не простил,
Превратил его в сброд.

Настал час искупленья,
Больше медлить нельзя,
Заслужить чтоб прощенье -
Расцветет вновь земля.

А пока белый храм
Разоренный стоит,
А народ по утрам
Похмелиться спешит.

 ГРУЗИЯ 1992г

Солнце лучезарное,
Небо голубое,
Море моет скалы
Ласковой волною,

Виноград в долине,
Соком обливаясь,
Томною лозою,
Чуть земли касаясь,

Просится в корзины -
Делайте вино -
Подставляй бокалы -
Захмелит оно

Скоро в праздник чудный
Радостный народ,
Из пчелиных ульев
Соберут весь мед,

Персики поспеют,
Чайный лист сорвут,
Растворясь в блаженстве,
Аромат вдохнут

Те кто чай заварят
В ключевой воде,
Нет земли прекрасней
Может быть нигде...

Но пришла беда -
Смерть, раздоры, горе-
Кто же виноват?
Чья же злая воля

Так распорядилась
Над судьбой страны -
Будто в самом деле
Чары сатаны

Помутили разум,
Одолели бога -
Грузия моя,
Потерпи немного -

Скоро лихолетье
Навсегда уйдет -
Новое столетье
Счастье принесет.