Ниами

Ирина Кириллова
Пространство, переливающееся мыслимыми и немыслимыми цветами, затягивало в глубины своих обитателей... Он тоже принадлежал к их числу...
Его геометрическая форма представляла собой цилиндр. Звали его Бессоном. Он никогда не задавался вопросом, почему ему дали это имя... Ведь он был всего лишь очертанием, меняющимся в зависимости от обстановки. Правда, происходившие с ним метаморфозы являлись столь незначительными, что окружающие без труда могли заметить его истинную форму - форму цилиндра...
Когда-то давно он, бывало, с наслаждением рассматривал фигуры и объекты, появляющиеся в поле его зрения. В памяти жил прекрасный шар, излучающий золотистое сияние. Оно наполняло пространство мелодией жизни… Мелодия струилась по всем закуткам и уголкам, но Бессону казалось, что шар поет лишь для него, переливаясь удивительными оттенками…
«Ниами», слышалось Бессону… «Удивительное имя», думал он, приближаясь все ближе в эйфории, которая могла бы длиться вечно…
Он окунался в мягкие недра, но… «Иамни, аимни, мниаи»… Имя шара звучало настолько исковеркано, что Бессон с ужасом отшатнулся. Вместо золотистого потока он погружался в ядовитые колючки, шар злобно ухмылялся, превращаясь в ребристый черно-пунцовый параллелепипед…
Бессон отдалялся все дальше и дальше… Преодолев определенное расстояние, он оглянулся. Ниами, щедро даря отблески света, улыбнулась Бессону чуть грустной далекой улыбкой. Расстояние имеет власть.
Бессон заметил, что почти никто не откликался на его голос. Иногда чужие фигуры, проплывающие мимо, равнодушно поглядывали на него. Некоторые временами останавливались. Им казалось странным, что Бессон почти не меняет форму при их приближении. Они смеялись. Иамни, аимни, мниаи…
Нужно громче звать… Громче, думал Бессон, путешествуя по пространству…
Где-то есть еще одно измерение… Там никто не меняет форму столь резко, что не успеваешь сориентироваться в названии фигуры, в ее имени…
Он добился своего. Его голос стал более глубоким… Кто-то услышал и указал ему путь. Теперь Бессон жил в местности, где фигуры обладали истинной формой. Издали все то же, что и вблизи… Пирамида по имени Тиали почти всегда облачалась в небесно-голубой цвет… Бессон даже не мог понять, прекрасна ли она. Ведь она всегда одинакова… Конечно, можно посмотреть на нее под другим углом зрения, прикрыть глаза, но… Расстояние имеет власть… И вновь преодолевая его, он возвращался в свое пространство… «Я найду, непременно найду ее… Если почувствую колючки, отойду подальше. Я снова услышу мелодию. Пусть для этого понадобится изменить форму».