Хранители огня

Ксана Стужень
Я видела хранителей огня,
Они грустны, как крылья белой птицы.
Они смотрели молча на меня
Глазами старой разъяренной львицы.

А я им просто улыбнусь:
«Мне ваше пламя ни к чему,
Мне непонятна ваша грусть,
Я ваше горе не пойму».
Да и, действительно, зачем,
Всю жизнь беречь тепло костра,
Когда давно известно всем,
Что этим миром правит страх.

Я слышала хранителей огня,
Их голос, как ручей, чист и прохладен,
И он звучал то вдалеке, маня,
То, отвергая гостью, где-то рядом.

А мне хотелось закричать:
«Мне наплевать на ваш костер!
Не стоит свечи зажигать,
Когда в руках клинок остер.
Когда крепка твоя броня,
Когда кулак сжимает плеть,
То можно выжить без огня
И без него не умереть».

Я поняла хранителей огня,
Когда осталась без тепла, без света
И вдруг…услышала – зовут меня
Мои герои ночи и рассвета.

Нашла в себе я сил сказать:
«Вы правы, черт вас побери!»
И тут же вспыхнули глаза,
Как яркие лучи зари.
И мне хранители огня
Отдали часть своей души,
Зажгли огонь внутри меня –
Его ничем не потушить.