Рождество

Глебов Денис
Высыпало на землю зимою талое счастье,
И заснуть невозможно: душа сквозь леса танцевала,
И допеть – не порок, как казалось бы, только едва ли:
Безмятежное время мое грезит прошлым,
прощанием павших.

По карнизам ходить, сердце ноет, просит тревоги,
В венах соком горячим течет рождество чернолесья,
Запах хвои, овраги, бессмертные, злые дороги,
Небеса без тоски приголубили нас беспричинно.

Тусклый свет от лампады, дорога и белая скатерть,
Все, что мне оставалось, срывалось под тающим небом,
Загорелась звезда – вот она – долгожданная старость,
Вдоль полей занесенная снегом и верой в мгновенье.

Кто родиться посмел в это время остывшего горя,
Для чего ты пришел, знаешь ты, но не знают другие,
И заснуть невозможно: душа-дурочка в смертной тревоге
Танцевала сквозь лес, допевая последнюю веру.