Мой путь

Изольда Серебрякова
Жестокий заносчивый гений
Возвысил меня над толпой,
А мне не хватало мгновений
Спастись и остаться собой.
И шепот вторгался мне в уши
И там отдавался стократ,
И демон вливал в мою душу
Коварный сомнения яд.
Я выпил всю горечь познанья,
И мир превратился в тюрьму,
Вознесшись, терял я сознанье,
Всецело отдавшись ему.
Но дорого дался мне опыт
И страшный над бездной полет,
А льстивый навязчивый шепот
Твердил, что и это пройдет.
И гордость, и жажда соблазна
Сожгли мое сердце дотла.
Добро умирало напрасно
В плену победившего зла.
И ночью в объятьях кошмара
Во тьме вырастали крыла,
Терновая, мнилось, тиара
На лбу воспаленном цвела…
Я вспомнил, очнувшись от бреда,
Что кровь моя заражена,
И что оказалась победа
За тем, чья душа сожжена.
Я чуял убийственный холод,
Но некого мне упрекнуть.
Мой дух был распят и расколот
Сомненьем – я выбрал свой путь.
09-10.02.04
P. S. Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание.
Данте Алигьери.