Зимний вечер на Невском

Демьян Островной
Здесь Русью почти не пахнет,
Смешались в колоде карт:
Азарт прищуренной Азии
И европейский стандарт.

Абрек, оседлавший город,
Откинув концы башлыка,
На каждом углу готовит
Подобие шашлыка.

Фартовый художник на Невском
«Культуру» толкает с лотка,
ДымовЫми любуясь колечками
От заморского табака.

Сосульки свисают с крыши,
Целясь прохожему в мозг.
Свистит на Московском вокзале
Запоздалый электровоз.

Грязь тротуарную месит
Взбесившаяся толпа,
Наступая на полы сутаны
Замешкавшегося попа.

Авто чадят беспощадно,
Неоном сверкает порок,
А в подворотне киллер
Жмет на стальной курок.

Мент, задыхаясь от тупости,
Равнодушно взирает вокруг,
Попирает рублевую взятку
«Евро»-пожатием рук.

Луна, словно девка гулящая,
Подвенечную сбросив фату,
Отдается в грязной парадной
Переспавшему с солнцем коту.

Каналы и реки простерли
Каменные рукава,
Ледяными сжимая ладонями
Коченеющие острова.

Отражаются звуки «Барыни»
В пьяных глазах осетра…
Куда ж ты несешься безумно,
Творенье шального Петра?