Волна

Виктория Ленос
"В любви единственная победа - это бегство."
Наполеон I.


Ну что моя любовь! – туман,
Вечерний холод, слезы утра.
Ты, Богом данный, капитан,
С камзола стряхивая пудру,
Смеешься, банку обогнув,
О кливер ветер рассекая.
Шелк белый на груди рванув,
Вдруг остановишься у края,
Вот-вот – и чайкой полетишь.
Ты, что меня так сильно любишь
И кормишь тайнами ресниц
Меню ночного, что на блюде
Глаз подаешь, как жизнь больших,
С приправами восточной кухни…
Еще чуть-чуть – и буду жить,
Еще чуть-чуть – и мачтой рухну,
Когда узнаю, что любя
Меня одну – с другой ты рядом.
И тень мою, окрест гоня,
Соприкасаешься с ней взглядом,
Руками, сердцем… Не со мной,
А с ней над картами гадаешь,
Даря надежды шар земной,
Предав секрет, уста лобзаешь.
Так что моя любовь? - туман,
Вечерний холод, слезы утра!?
Я тендер твой, о, капитан,
И верю, поступаю мудро.
На выстрел к шлюпке не пойдет
Тот, кто стоял под гюйсом вместе.
Я твой фалреп, держись! – сметет
Волною выстраданной песни.

Банка - мель среди глубокого места.
Кливер - косой треугольный парус,
ставящийся впереди фок-мачты.
Секрет - сторожевой пост, скрыто выставляемый
сторожевой заставой в наиболее опасных подступах
со стороны противника.
Тендер - малый парусный военный корабль,
предназначавшийся для разведывательной,
дозорной и посыльной службы.
Выстрел - горизонтально расположенное рангоутное дерево,
подвешенное под водой перпендикулярно борту судна.
Выстрел предназначен для крепления шлюпок, а также для
посадки в шлюпки членов экипажа судна.
Гюйс - В России: красный Флаг с синим Андреевским крестом,
окаймленный белыми полосами, и с белым прямым поперечным крестом.
Фалреп - тросы (веревки), заменяющие поручни у входных трапов.